Автор

Узнать больше


Резюме


Статьи


Эта сказка написана для мальчика, родители которого разошлись, а потом вновь стали жить вместе.

Ответы на письма читателей периодического журнала
Здраствуйте, Катя.
Ваша подруга похоже на грани отчаяния. Здорово, что Вы рядом и поддерживаете ее. У нее возраст когда родители бывают «трудными». Она уже скорее всего чувствует себя уже взрослой, способной на самостоятельные решения, поступки, а мама продолжает видеть в ней маленькую зависимую от нее девочку.
«Скандал» - это дело двоих. И если, Ваша подруга участвует в нем, то подтверждает маме, что ее дочь еще маленькая.
По вашему письму недостаточно понятно – что происходит? Что за конфликт между мамой и дочерью? В таких конфликтах много подводных течений. Что за чувства у мамы? Возможно ли их принять и  понять? Страх ли это, волнение за дочь, что она может совершить ошибки, желание лучшего – пусть даже в форме скандала. Или это настолько затянувшийся конфликт, что накопленные негативные чувства обеих сторон нуждаются в разрядке?  Облегчение это не приносит, т.к. подавленные чувства выражаются в форме взаимных оскорблении, унизительных фраз, что еще больше утяжеляет ситуацию, накаляет обстановку. Ведь, так жаль, что в нашей стране нет урока в школе, который учит общаться, говорить друг другу о том, что на душе не прибегая к насилию и оскорблениям. Бывают такие ситуации, когда даже теплые мамины слова воспринимаются как удар, это, когда рана кровоточит и даже мягкое прикосновение приносит боль. И можно приводить примеры еще.
Как вам помочь подруге? Вы уже помогаете тем, что ей есть кому выговориться, когда держишь все в себе, напоминаешь кастрюлю – пароварку с плотно закрытой крышкой. Еще чуть – чуть и взорвется. Если есть возможность побыть вдвоем без свидетелей в квартире, то можно помочь подруге выразить чувства к маме – здесь можно не стесняться в выражениях, бить подушку, рвать бумагу. Спускать пары, легче спокойно поговорить с мамой, больше шансов быть ею услышанной.
С вашей трудностью есть много ребят, которым важно знать, что им можно помочь. Можете ли Вы дать нам свое разрешение разместить Ваш вопрос и ответ на него на нашем сайте (имя и возраст мы можем изменить).

Психологический центр доверие Вконтакте Психологический центр доверие Одноклассники Психологический центр доверие FaceBook