Автор

Предназначен для: руководителей, специалистов и всех тех, кто стремится овладеть умением эффективного взаимодействия с людьми.

Посвящен формированию, развитию и закреплению навыков и умений эффективного общения вличных и деловых отношениях.                                             

                                                                                                                

 

Загадки темноты.

Жил-был маленький медвежонок. У него были мама и папа, которые очень любили его. Медвежонок жил на теплой светлой полянке на окраине леса, где помимо семьи медведей жили и другие звери. Медвежонок очень любил гулять на полянке, валяться в мягкой теплой траве и греться на солнышке. Еще он очень любил конфеты. Ему нравилось играть на полянке в динозавров. А еще он любил играть в жмурки с другими ребятами.

 Однажды медвежонок играл с друзьями в жмурки до самого вечера. Настала его очередь искать, он надел на глаза повязку, а остальные начали издавать различные звуки, чтобы по этим звукам медвежонок мог их найти. И вот медвежонок, ничего не видя, стал идти на звук, чтобы найти кого-то из друзей. Он слышал треск веток, шорох листьев, он думал, что это барсучонок убегает от него.

И так медвежонок довольно долго шел вслед за звуками, потом он устал, он не хотел больше никого искать, и тогда он снял повязку. Но когда он ее снял, то вокруг была такая же темнота, как и с закрытыми глазами, он ничего не видел, и он был один! И тут у медвежонка пробежала дрожь по телу, лапки стали холодными и липкими, а сердце стало биться очень быстро, ему стало очень страшно. Он понял, что настала ночь, а он заблудился.  Медвежонок стал звать маму и папу на помощь, но дом был слишком далеко. Медвежонок спрятался под кустиком, и весь дрожа, уже совсем тихим голосом продолжал звать маму и папу. В темноте он видел страшные тени, как какие-то черные лапы качались над ним, он слышал разные непонятные звуки: треск, завывание ветра, голоса неведомых зверей. И страх его с каждой секундой становился все больше.

 - Что тут делаешь, малыш? – Раздался приятный незнакомый голос.

Медвежонок обернулся и увидел два больших глаза, он раньше не видел такого, и еще больше задрожал от страха. Два глаза очень внимательно на него посмотрели, и вновь прозвучал тот же голос: «Не бойся меня. Я – мудрая сова, я хочу тебе помочь, я вижу, что ты заблудился, и тебе страшно. Ты, наверное, никогда не видел меня, потому что днем я сплю, а ночью гуляю в лесу». Медвежонок слышал от папы про ночных сов. Он стал внимательнее вглядываться в темноту и увидел  помимо глаз еще и клюв, а над глазами брови. А, присмотревшись внимательнее, он увидел крылья. Ему сразу стало спокойнее.

- А почему ты гуляешь ночь, ведь ночью темно и страшно? -  спросил медвежонок.

- Что же тут страшного?

- Ну вот, например, эти ужасные тени, похожие на лапы чудовища!

- Это прекрасно! Ты – удивительно талантливый медвежонок! – восхитилась сова. – Я никогда бы не подумала, что тень ветвей этого дуба, можно представить, как лапы чудовища!

- Дуба? – удивился медвежонок.

- Конечно, пойдем я тебе покажу!

Сова взяла медвежонка за лапу, и они подошли к дубу. Сова взлетела на ветку дуба. Медвежонок посмотрел на тень «ужасных лап» и увидел на них фигуру птицы. Сова начала махать крыльями, показывать ими разных зверей, и медвежонок наблюдал за причудливыми тенями. Некоторые из них были забавными, и он весело смеялся. Сова спустилась с ветки и спросила:

- Тебе понравился театр теней?

- Да очень! Даже немного досадно, что это оказалась всего лишь ветка дуба.

- Понимаю, малыш. Но ночью лес такой же, как и днем, просто вместо света темнота. Но темнота тем и прекрасна, что открывает в нас разные таланты, например, можно фантазировать, воображать, представлять. И тогда темнота наполняется нашими образами. И у тебя этот талант есть.

 - Здорово! Я и не думал, что темнота может быть интересной! Я ее всегда боялся.

- Остаться в лесу одному ночью без защиты – это очень страшно. Правда, теперь ты можешь создавать в темноте себе защитников, которые будут тебе помогать. А теперь я провожу тебя домой, ведь маленьким медвежатам ночью нужно спать.

И они отправились в сторону дома медвежонка. Малыш был очень рад, что встретил сову, которая так много интересного рассказала ему о темноте. И по дороге из теней и разных звуков медвежонок представлял защитников, которые их сопровождают…


Психологический центр доверие Вконтакте Психологический центр доверие Одноклассники Психологический центр доверие FaceBook