На мой взгляд, очень важно, что бы участники группы были уверены в том, что, все, что они говорят, остается только в круге и не выносится за его приделы. Другими словами, является конфиденциальной информацией. «Нет ничего более важного, чем возможность честно рассказать в группе, о своих впечатлениях и чувствах относительно самого себя и окружающих. Конфиденциальность утверждаю я, так же необходимое и обязательное условие работы в групповой терапии, как и в любых отношениях, дотор - пациент (или в нашем случае, психлог - клиент). Чтобы высказываться свободно, участники должны быть уверены, что все сказанное останется в группе», — говорит Ирвин Ялом в работе «Теория и практика групповой психотерапии».
Я думаю, что соблюдать конфиденциальность особенно важно в таком небольшом городе как наш, где обязательно «кто-то кого-то знает» и вероятность того, что кто-нибудь из знакомых может случайно узнать о его секретах, велика, если конфиденциальность нарушается. Ведь участник группы делится личными переживаниями, которые часто доверяет только кругу и ведущему. И одной из главных задач психолога является защита участников группы путем четкого определения конфиденциальности и помощи им в понимании трудности ее поддержания. Рамки конфиденциальности проясняются на самой первой встрече. В процессе работы, ведущий, при необходимости может напоминать участникам о соблюдении конфиденциальности, например при появлении нового члена группы.
Несмотря на то, что участники неизбежно захотят поделиться опытом работы в группе с близкими людьми, важно предупредить их, что они могут при этом невольно выдать чужие секреты. Как правило, клиенты не затрагивают ничьих интересов, когда говорят о том, что они узнали о самих себе. Другими словами, участник может делиться с кем-то вне круга своим собственным групповым опытом, а относительно группового опыта других участников, и относительно их имен (в том, случае, если участники хотят остаться неузнанными), соблюдать строжайшую конфиденциальность.
Проблемы возникают, когда кто-то из участников начинает рассказывать, как изменились другие люди, описывает, что делали эти участники, и как с ними работал психолог. Если у клиента возникают сомнения по поводу соблюдения конфиденциальности, стоит обсудить это в круге. Ведь важно доверие в группе, а страх рассказов о себе во вне, скорее всего, помешают полноценному участию.



На фотографиях участники пролонгированной психотерепевтической группы (2009 год)
Только зарегестрированные пользователи могут добавлять комментарии