Автор

В настоящее время много внимания уделяется охране и  поддержке психического, соматического и социального здоровья будущего поколения. Но, к сожалению, частота распространенности психосоматических расстройств среди детей неуклонно растет

 

 

Групповая психотерапия Конфиденциальность
На мой взгляд, очень важно, что бы участники группы были уверены в том, что, все, что они говорят, остается только в круге и не выносится за его приделы. Другими словами, является конфиденциальной информацией. «Нет ничего более важного, чем возможность честно рассказать в группе, о своих впечатлениях и чувствах относительно самого себя и окружающих. Конфиденциальность утверждаю я, так же необходимое и обязательное условие работы в групповой терапии, как и в любых отношениях, дотор - пациент (или в нашем случае, психлог - клиент). Чтобы высказываться свободно, участники должны быть уверены, что все сказанное останется в группе», — говорит Ирвин Ялом в работе «Теория и практика групповой психотерапии».



Я думаю, что соблюдать конфиденциальность особенно важно в таком небольшом городе как наш, где обязательно «кто-то кого-то знает» и вероятность того, что кто-нибудь из знакомых может случайно узнать о его секретах, велика, если конфиденциальность нарушается. Ведь участник группы делится личными переживаниями, которые часто доверяет только кругу и ведущему. И одной из главных задач психолога является защита участников группы путем четкого определения конфиденциальности и помощи им в понимании трудности ее поддержания. Рамки конфиденциальности проясняются на самой первой встрече. В процессе работы, ведущий, при необходимости может напоминать участникам о соблюдении конфиденциальности, например при появлении нового члена группы.



Несмотря на то, что участники неизбежно захотят поделиться опытом работы в группе с близкими людьми, важно предупредить их, что они могут при этом невольно выдать чужие секреты. Как правило, клиенты не затрагивают ничьих интересов, когда говорят о том, что они узнали о самих себе. Другими словами, участник может делиться с кем-то вне круга своим собственным групповым опытом, а относительно группового опыта других участников, и относительно их имен (в том, случае, если участники хотят остаться неузнанными), соблюдать строжайшую конфиденциальность. 



Проблемы возникают, когда кто-то из участников начинает рассказывать, как изменились другие люди, описывает, что делали эти участники, и как с ними работал психолог. Если у клиента возникают сомнения по поводу соблюдения конфиденциальности, стоит обсудить это в круге. Ведь важно доверие в группе, а страх рассказов о себе во вне, скорее всего, помешают полноценному участию.

 

На фотографиях участники пролонгированной психотерепевтической группы (2009 год)


Только зарегестрированные пользователи могут добавлять комментарии

Психологический центр доверие Вконтакте Психологический центр доверие Одноклассники Психологический центр доверие FaceBook